おしりと胃腸のコラム
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おしりと胃腸のコラム

急性胃腸炎ー特に食中毒について

急性胃腸炎の原因の一つとして食中毒があります。

食中毒は、食品に汚染された微生物や毒素を摂取することで引き起こされるもので、腹痛・下痢・嘔吐・発熱などの症状を引き起こします。ひどい場合は下血をすることもあります。

食中毒の主な原因としては、細菌性、ウイルス性、毒素性があります。

・細菌性としては、生魚等の摂取による腸炎ビブリオ、卵や鶏肉や牛肉に付着しているサルモネラ菌、カンピロバクター菌などがあります。焼き鳥や焼き肉で非加熱で食べたり、生卵を食べることで感染します。

・細菌性としては、牡蠣などの2枚貝によるノロウイルス、小児の糞便からの感染によるロタウイルスなどがあります。

・毒素性としては、調理者の傷などからの黄色ブドウ球菌などがあります。

しっかり加熱処理することや、取り箸やトングの使い分け、調理器を清潔に保つことや、お弁当などでは室温で長期保管しないことが大切です。

治療は基本的には水分補給、安静、消化の良い食事などを中心に行うといった対症療法や整腸剤の内服で徐々に改善します。重症の場合には点滴、抗菌薬投与が必要な場合もあります。

また、食中毒は家族や周囲の人にうつる可能性があるため、手洗いの励行など注意が必要です。

腹部症状でお困りの場合は、当院へご相談ください。